[사설]사이버전 대응, 획기적 전환 마땅 > 보안뉴스 / 트렌드

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

보안뉴스 / 트렌드

보안뉴스 / 트렌드

[사설]사이버전 대응, 획기적 전환 마땅

페이지 정보

작성자 게시판관리자 작성일23-08-02 08:52 조회455회 댓글0건

본문

출처 : [사설]사이버전 대응, 획기적 전환 마땅 - 전자신문 (etnews.com)

과기부와 국방부가 차세대 사이버전 준비에 착수했다. 

차세대 사이버전 개념을 수립하고, 이를 기반으로 아키텍처를 개발하는 수순이다. 기존의 수세적·방어적 사이버전에서 공세적 대응까지 아우르는 체계를 구축할 것으로 예상된다.

사이버전 역량 강화 필요성은 재론할 필요가 없다. 러시아·우크라이나 전쟁에서 확인할 수 있는 것처럼 사이버전 대응은 필수가 됐다. 사이버전은 물리적 군사력과 별개다. 그렇지만 주요 문서 탈취, 비밀 탈취, 사회 혼란, 국가 주요 시설 파괴 등 파급효과는 어떤 무기보다 강력하다.

우리나라에 사이버전 위협은 '현실'이다. 북한은 사이버 도발 수위를 날로 높이고 있다. 공격 방식 또한 갈수록 지능화, 고도화하고 있다. 북한은 앞으로도 한반도 사이버 평화에 대한 위협 수위를 계속 높여갈 것이다. 그리고 북한은 출신성분 구분없이 해커 양성을 위해 고군분투하고 있다.  

기사 이하생략

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

상단으로

전화: 02-705-5822 | 팩스: 02-6442-0746 | 주소: (14319) 경기도 광명시 소하로 190, A동 14층 1414호 (소하동, 광명G타워)
대표: 조대희 | 사업자등록번호: 214-88-00572 | 개인정보관리책임자: 조대희

"하나님이 능히 모든 은혜를 너희에게 넘치게 하시나니 이는 너희로 모든 일에 항상 모든 것이 넉넉하여 모든 착한 일을 넘치게 하게 하려 하심이라" (고후 9:8)